mercredi 7 janvier 2009

Croissants au poulet



Pour 16 croissants

Pour la pâte :
• 500g de farine
• 200g de beurre ou de margarine
• 1 bonne pincée de sel
• 1 c. à c. de levure sèche de boulanger
• 2 œufs
pour la farce :
• ½ poulet ou 400g de blanc de poulet
• 1 c. à soupe de smen ou de beurre
• 2 c. à s. d’huile
• 1 oignon
• une poignée d’olives vertes dénoyautées
• 1 œuf
• 2 c. à s. de persil haché
• curcuma (facultatif)
• ras el hanout
• sel, poivre
pour dorer:
• 1 jaune d’œuf
Diluez la levure dans de l’eau tiède ( ¼ d’une tasse). Laissez reposer quelques instants.
Mélangez la farine, le beurre (mou mais non fondu), le sel, la levure et les œufs. Le mélange doit former une boule souple (ajoutez de l’eau ou de la farine si besoin). Laissez reposer 2 h à couvert.
Dans une marmite faites fondre le beurre (ou smen) et ajoutez l’huile. Ajoutez le poulet coupé en gros morceaux, l’oignon émincé finement, les épices, le sel et le poivre. Ajoutez 1 verre d’eau et laissez cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau. Laissez refroidir.
Coupez les olives en morceaux. Coupez le poulet en petits morceaux et ajoutez le aux olives, ajoutez le persil et l’œuf et mélangez.
Préchauffez votre four à 180°C. Divisez votre pâte en 2, étalez la en cercle et faites 8 triangles Disposez la farce et pliez en croissant

Faites pareil avec l’autre moitié de pâte. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d’œuf.
Faites cuire env.30 min.
Source : Cuisine d’Algérie d’ Aouda Azzemou (Ed. Loubatières)

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