mardi 6 janvier 2009

Rillettes de courgettes à la menthe


Pour Cathy, qui est fan de rillettes et qui a eu la bonne idée de nous proposer ce thème, ces rillettes de courgettes, vaguement inspirées d'une recette extraite de Tapas de Jacques et Laurent Pourcel et lue par Mercotte au téléphone ! Non, non, on ne parle pas que nourriture toute la journée ;) ! A déguster sur des tranches de pain grillées, en accompagnement de gressins, ou encore avec de petites tomates cerises, bref, je suis sûre que vous trouverez plein d'occasions pour déguster ces rillettes fraicheur.

Pour 4 personnes :

* 1 grosse courgette
* 1 petite courgette
* 1 barquette de fromage frais => Saint Moret (150g)
* 1 poignée de feuilles de menthe (faites selon vos goûts, j'aime quand il y en a pas mal)
* sel, poivre blanc
* huile d'olive
* quelques gouttes de Tabasco (en fonction de vos goûts)

Lavez vos feuilles de menthe et les courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez la plus grosse des 2 en une dizaine de tronçons réguliers et faites la cuire à la vapeur pendant une 7/8 minutes.

Laissez tiédir. Dans le bol du robot, mixez les morceaux de courgettes refroidis et la menthe. Vous obtenez une purée de courgettes de consistance assez molle, assez liquide.

Coupez votre petite courgette en petits dés. Poêlez les 2/3 minutes à l'huile d'olive. La courgette doit rester craquante. Laissez refroidir.

Ajoutez ensuite les dés de courgettes à votre purée de courgettes cuites. Mélangez. Ajoutez-y le Saint Moret, salez, poivrez, et versez quelques gouttes de Tabasco. Mélangez à nouveau. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

1 commentaire:

  1. Je suis allée voir, ta recette à l'air top aussi, je mets dans ma liste à tester, merci !

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