samedi 27 décembre 2008

Salade d'aubergines



Cette salade d’inspiration roumaine est devenue LE grand classique de mes apéros. Je me retiens de ne pas dévorer tout le contenu du saladier avant l’arrivée de mes invités ;-). Un petit conseil, ne modifiez pas le mode cuisson car il confère un délicieux petit goût fumé à cette préparation.

Salade d’aubergines

5 aubergines ou 4 grosses

1 gousse d’ail dégermée et écrasée

1 oignon de petite taille très finement émincé et coupé en très petits cubes

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

1 cuillère à café de purée de piment

le jus d’un petit citron (2-3 cuillères à soupe)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel

Mettre les aubergines préalablement lavées et piquées sous le grill (four au maximum) pendant 30 – 35 minutes environ. Lorsque que la peau est noire et craquante par endroit, retirer-les et laisser-les refroidir. Les ouvrir dans le sens de la longueur et vider-les à l’aide d’une cuillère à soupe dans un saladier. Avec un couteau et une fourchette, découper-les en petits morceaux afin d’obtenir une purée. Ajouter tous les ingrédients et mélanger. Réserver au frais. Rectifier l'assaisonnement et servir sur des toasts ou du pain libanais.

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