mardi 6 janvier 2009
Clafoutis de courgettes à la menthe et mozzarella
Un délicieux clafoutis qui accompagnera aussi bien une viande grillée qu'un poisson. Il se suffit aussi à lui même .
Pour 5 personnes :
Pâte à clafoutis :
* 70g de farine si vous souhaitez une texture flan (clafoutis moins compact)
* 130g de farine si vous souhaitez un clafoutis plus ferme
* 2 oeufs
* 1/3 de litre de lait
* 1 cuiller à soupe de feuilles de menthe fraîche, ciselées
* sel, poivre
Garniture aux courgettes :
* 3 courgettes moyennes
* 70 à 100g de mozzarella
* 1 cuiller à soupe d'ail en poudre
* 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
Préparation :
Emincer les courgettes en rondelles régulières, pas trop épaisses. Coupez ces rondelles en 2 si vous le souhaitez. Les faire revenir à feu doux dans une cuiller à soupe d'huile d'olive avec ail en poudre, sel et poivre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
Couper la mozzarella en petits cubes. Réserver.
Couper les olives en rondelles. Réserver
Préparer la pâte en mélangeant : farine, lait, oeufs, sel, poivre et menthe ciselée. Bien fouetter pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Préchauffer le four à 180°C. (chaleur tournante)
Beurrer un plat ou 5 ramequins.
Disposer au fond du plat ou des ramequins, les rondelles de courgettes (si elles ont rendu trop d'eau, veiller à bien égoutter dans une passoire), parsemer des rondelles d'olives noires et des petits dés de féta/mozzarella.
Verser dessus la préparation de pâte.
Enfourner à 180°C - à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés. (20 minutes environ)
Déguster chaud, tiède ou froid.
Avec la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits.
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