jeudi 11 décembre 2008

Guimauve

1 blanc d'oeuf

100g de sucre en poudre

10g de glucose en poudre

sucre glace

1 feuille1/2 à 2 feuilles de gélatine

1 cuillère à soupe de sirop

30g d'eau

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Disposez le blanc d'oeuf dans un bol et préparez le batteur.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre, le glucose et l'eau.

Lorsque le sucre commence à bouillir, montez en parallèle les blancs d'oeufs.

Le sucre doit atteindre une température de 130°c, c'est à dire au petit cassé.

Versez le sucre sur les blancs montés et continuez de fouetter.

Egouttez la gélatine et incorporez la aux blancs (une par une).

Parfumez au choix...

Continuez à fouettez jusqu'à ce que la pâte de guimauve soit froide (10 minutes environ)

Tapissez généreusement un moule de sucre glace et versez la pâte de guimauve.

Laissez reposer 12heures à température ambiante.

Démoulez ensuite et laissez sécher l'autre face 12heures sur un plat généreusement saupoudré de sucre glace.

Après avoir séché 24 heures, détaillez en lanières d'un centimètre de large à l'aide d'un couteau .

Roulez les ensuite dans du sucre glace ou bien enrobez les de chocolat...

Dégustez avec une tasse de café ou de thé...

je l'ai parfumée avec un sirop de clémentines aux épices...

niveau texture : bien moelleuses te fondantes...
question gout... bon alors le verdict de cette expérience:

je vous fais le test en direct... Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !
je me suis armée d'un thé vert...et d'une guimauve... thé-lait
une gorgée de thé...(pas mauvais ce thé soit dit en passant...)
alors aspesct visuel très agréable, blanc immaculé
souple, mais ferme...quand j'appuie sur la guimauve, elle s'écrase légèrement et reprend sa forme instantanément... Entraînement physique de boxe
au niveau du gout... OUaha c'est trop bon !
faut que j'en reprenne une j'ai pas bien gouté!!!
Encore j'ai faim ecoutez franchement pour mes premières guimauves...je suis assez fière de moi...enfin c'est pas pour me lancer de fleurs...mais j'adopte la recette! Fiesta C'est Okey ! dingo

Tu peux remplacer le sirop de glucose par du sirop de sucre inverti Rire (lol)

En voici la recette :

1/2 kg de sucre
1/4 l d'eau
une petite bille d'alun ou à défaut, quelques gouttes de jus de citron

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition . Plonger la petite bille d'alun ou bine le jus de citron . Réduire le plus possible la chaleur et laisser cuire 1 h environ ou bien jusqu'à ce que qu'une goutte versée dans une assiette et refroidie forme un fil entre le puce et l'index.

Retirer du feu et laisser refroidir avant de mettre en pots.

blabla il n'est pas necessaire de mettre du sirop de glucose dans la guimauve,ce n'est pas un sucre cuit il n'a pas
besoin d'etre cassant.il faut faire chauffer le sucre a feu doux en remuant de temps en temps pour bien le dissoudre.
a ce moment la ajouter la gelatine egoutee bien melanger .pour bien reussir il faut placer lesaladier des blancs en neige dans un plus grand rempli d'eau froide .on verse pt a pt le sucre sur la neige en fouettant .j'ai oublie de dire qu'au depart il faut ajouter le parfum et lae colorant
au sucre. fiesta micky

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