mercredi 17 décembre 2008

voici quelques épices à faire vous même

voici le curry de Madras en poudre, pour 150gr


3 c à s de graines de coriandre
1 1/ c à s de graines de cumin
1 c à s de graines de moutarde noiret
1 c à c de poivre noir
1 c à s de curcuma moulu
2 c à c de poudre d'ail
1/2 c à c de piment de cayenne
1/2 c à c de gingembre en poudre

dans une grande poêle, faire revenir 1 min à sec la coriandre, la moutarde,le poivre jusqu'à ce que les arômes se dégagent.
réduire en poudre fine avec le reste des ingrédients

conserver dans un récipient hermétique


Cinq-épices


la badiane domine nettement ce mélange chinois traditionnel, composé de cinq épices moulues

1 1/2 c à s de badiane moulue
3 c à c de graines de fenouil moulues
3 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de poivre du sichuan moulu
1/2 c à c de clous de girofle moulus

mélanger tous les ingrédients dans un bol
conserver dans un récipient hermétique

la recette originale se prépare avec de la casse, cannelle chinoise d'aspect plus rugueuse et à la saveur très prononcée. On peut la trouver dans les magasins exotiques



ras-el-hanout pour 30gr


2 c à c de graines de coriandre
1 1/2 c à c de graines de cumin
1/2 c à c de graines de cardamome
1/2 c à c de graines de fenouil
1/2c à c de poivre noir en grains
1 c à c de curcuma moulu
1 c à c de moulue
1/2 c à c de paprika fort
1/4 c à c de sel

verser les épices entières dans une poêle et faire sauter à sec pendant 1 min jusqu'à ce que les arômes se dégagent
piler ensuite dans un mortier ou un moulin à épices avant de les mélanger avec le reste des épices moulues
conserver dans un récipient hermétique



garam masala pour 60gr

on le trouve facilement en grandes surfaces, mais il reste bien meilleur lorsqu'on le prépare soit même



10 gousses de cardamome
1 bâtonnet de cannelle
2 c à s de graines de cumin
2 c à c de clous de girofle
1 c à c de graines de poivre noir
1 c à c de noix de muscade fraîchement râpée

sortir les graines de cardamome de leur gousses ( jeter ces dernières)
briser le bâtonnet de cannelle en petits morceaux
poêler à sec 2 min environ la cardamome, la cannelle,le cumin, les clous de girofle et le poivre jusqu'à ce que les arômes se dégagent
lorsque les épices sont tièdes, piler en poudre fine avant de les mélanger avec la noix de muscade
garder dans un récipient hermétique


Épices à gâteaux

ce mélange d'épices douces s'utilise traditionnellement dans les gâteaux, biscuits et autres desserts

1 c à s de cannelle moulue
1 c à c de coriandre moulue
1 c à c de noix de muscade râpée
1/2 c à x de gingembre en poudre
1/4 de c à c de piment de la jamaÏque moulu
1/4 de c à c de clous de girofle moulus

mélanger soigneusement tous les ingrédients dans un récipient
conserver dans une boite hermétique


Epices à conserves

ce mélange s'utilise dans des conserves aussi bien sucrées que salées, il en existe de nombreuses variantes

pour 75gr

12 petits piments oiseaux séchés
1 c à c de graines de moutarde jaune
1 c à c de graines de fenouil
1 c à c de graines d'aneth
1 c à c de poivre de la jamaïque
1 c à c de clous de girofle
1c à c de baies de genièvre
4 feuilles de laurier écrasées
1 bâtonnet de cannelle cassé petits en morceaux
mélanger le tout et garder dans un récipient bien fermé

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