mardi 25 novembre 2008

Chocolat chaud de Nigella

Le chocolat chaud de Nigella est très simple mais absolument délicieux, un des meilleurs fait jusqu'à ce jour, il se réalisera en quelques minutes, il ravira les amoureux de saveurs bien chocolaté car il est corsé à point; dans ce chocolat chaud, la saveur du chocolat se mèle doucement à celle du miel, de la cannelle, de la vanille et du rhum brun, douces effluves gourmandes qui se mèlent à merveille pour aboutir à un chocolat chaud riche et généreux, fidèle à la cuisine de Nigella Lawson.

Une recette extraite du livre "Feast" de Nigella Lawson


Pour 2 tasses :

500 ml de lait (*)

100 g de chocolat noir de bonne qualitée en morceaux

1 à 2 bâtons de cannelle

2 cc de miel

1 cc de sucre complet ou sucre brun

1 cc d'extrait de vanille

1 à 2 CS de rhum ambré selon les gouts

(*) Ne consommant plus du tout de lait de vache, j'ai utilisé pour cette recette du lait de soja vanille qui a donné à l'ensemble un gout subtilement vanillé absolument délicieux mais bien entendu, tout autre type de lait conviendra parfaitement : de vache ou lait végétal de votre choix.

Verser le lait dans une casserole. Y casser le chocolat et porter sur feu doux. Ajouter la cannelle, le miel et le sucre. Chauffer le tout doucement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Une fois l'ensemble chaud, ajouter la vanille et le rhum. Mélanger une dernière fois.

Gouter : ajouter si désiré un peu de rhum ou un peu de sucre selon les gouts.

Retirer les bâtons de cannelle.

Servir sans attendre ...

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