mardi 25 novembre 2008

Des biscuits, en folie




Des biscuits, en folie

Par Vanessa du blog Vanessa Cuisine
Des petits coeurs de beurre....à tomber, butterbredele :

500g farine

250g beurre mou

250g sucre

1 s sucre vanillé

2 oeufs

Faire la pâte la veille.

Etaler la pâte sur 4-5 mm ép' et découper à l'emporte pièce. Cuire 10-12 min à180°C.



Et dans l'assiette ci dessous : schwoewebredele (les carrés), vanille kipferl (les blancs dodus au premier plan à droite), les sablés à l'orange de Mercotte (les ronds au fond à gauche) et enfin, les étoiles à la cannelle

schwoewebredele :

500 g farine
250 g beurre ou margarine
200 g sucre fin
zeste de citron
3 oeufs
100 g amandes hachées
50 g noisettes hachées
50 g noix hachées
10 g cannelle
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique



Mélanger le beurre ou margarine ramolli, le sucre et les oeufs, les amandes, noisettes et noix, le zeste de citron, la cannelle, le sel et la levure.
Malaxer le tout et y incorporer la farine.
Abaisser la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur et découper des petits gâteaux en forme de coeur, d'étoile etc...ou avec un petit verre à liqueur.

Dorer au jaune d'oeuf et cuire à four moyen 15 m environ (surveiller).

Je dirais que ce sont mes moins préférés...peut être les ai je laissés trop cuire (j'ai encore du mal avec mon nouveau four, je me laisse avoir par la chaleur tournante), et je dirais aussi que je trouve dommage que le citron masque le goût des fruits secs, je mettrai de la chicorée l'an prochain, je suis sure que ce sera bon !



vanille kipferl
, Christophe Felder, via Mercotte

35g de sucre, 1 gousse de vanille (à mixer avec le sucre, mais perso, je mets 4 sachets de sucre vanillé et le reste (de poids pour atteindre 35g) en sucre normal)

120g de beurre pommade

140g de farine

60g d’amandes en poudre

1/2cc de vanille liquide



Finition : 60g de sucre glace + 2 sachets de sucre vanillé.

Chauffer le four à 170°.

Faire la pâte et former une boule (ça se fait très bien et facilement), la diviser en quatre et faire 4 boudins (2cm de diam env.), couper en biais des morceaux de 2-3cm de long et cuire 15 min (ça doit rester bien blanc), laisser refroidir et rouler dans le mélanger sucre vanillé - sucre glace.

les sablés à l'orange
de Mercotte (délicieux, légèrement croquants et fondants à souhait)

125g de beurre pommade

100g de sucre glace

40g de polenta fine

185g de farine

quelques gouttes d'extrait naturel d'orange et des zestes finement râpés

Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter la farine, la polenta et l'arôme. Diviser la pâte obtenue en 2 et à l'aide d'un papier film confectionner 2 boudins. Les entreposer 30mn au congélateur pour les raffermir.

Découper en tranches (après avoir oté le film, eh oui !).
Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfu et enfourner 12mn environ à 200°.

les étoiles à la cannelle , Christine Ferber ou Christophe Felder (la recette est la même)


200g farine

100g beurre

100g sucre

1 oeuf

3g cacao

3g cannelle

1 p sel

1g levure chim

Au robot, faire la pâte ; la laisser reposer une heure au frais.

Etaler sur 5mm épaisseur et la découper, puis passer un pinceau trempé dans de l'eau sur les gâteaux et tremper la face mouillée dans une assiette où on a mis 100g de sucre en poudre(et une cc de cannelle facultatif).

Cuire 10-12 min à 180°C.



100g de beurre
2 oeufs
200g de sucre semoule
200g de farine
60g de cacao poudre
1,5 cc de levure chimique
1cc de sel
70g d'écorce de citron confit
70g de gingembre confit



Hâcher le citron et le gingembre (grossièrement et/ou finement).
Mélanger le beurre pommade avec le sucre et les oeufs. Ajouter le cacao en poudre, la farine, la levure chimique et le sel, puis enfin le citron et le gingembre.
Faire deux gros boudins de même poids avec la pâte. Les disposer sur un tapis de cuisson (ou une plaque anti-adhésive). Leur donner une forme de bûche aplatie et cuire 30mn au four, préchauffé à 175°C.
Laisser refroidir pendant 20mn. Baisser le four à 130°C. Découper les "bûches" en tranches épaisses et les disposer, sur la tranche, sur le tapis de cuisson. Enfourner une vingtaine de minutes. Les tranches doivent être bien sèches.
Laissez refroidir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire